ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ
Авторское произведение Ироничные стихи 
Ещё лучшее на ту же тему:
Шутки и стихи о русском языке
Булка хлеба


*Сочетание это вызывает у меня взрыв мозга (даже в контексте юмористических стихов), так что сорри ))



Пока заря не рассвела
И птицы песни не пропели,
Пройдусь я шваброй помела
По всей гуаши акварели;

Пока в глазах твоих очей
Сны сновидений спят упрямо,
Я шевельну замок ключей –
И за поллитром килограмма;

Пока молчат минут часы,
И льдины пламя не погасло,
Спешу за сыром колбасы
И за густой сметанкой масла;

Мне булкой хлеба не впервой
Размахивать из-под балкона –
Лежит в авоське боевой
Батон бетона бетон батона питон батона – в три рулона;

Разнюниваний не люблю,
Хлебулка – это не хлебалка,
Я в магазине прикуплю
Сосисок длинную скакалку,

Соль сахара, горчицы хрен –
Куплю себе я спозаранку,
Чтоб после, булочной взамен,
Пойти с батоном на буханку )
Поделитесь, порадуйте друзей:
Автор: 
Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
Опубликовано:  2016-08-16 19:11:21
Изменено: 2016-08-19 00:35:03
Статистика:  посещений: 13989, посетителей: 7306, отзывов: 24, голосов: +95
Ваше имя:
Ваша оценка:
  
Обсуждение этого произведения:
 Тема
 
 Re: Булка хлеба  
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-16 19:26:36 
      Оценка: +18    
 Re: Булка хлеба  
 Сообщить модератору  
 
Дык, знаю, что на местах бывает и так )) Поэтому извинилась )))
Просто у нас в последнее время по городу стали появляться пекарни с таким названием - а в Ленинграде это звучит уже совсем не как местный колорит, а как издевательство ))
 


, 2016-08-16 19:30:23 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-16 19:45:30 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Конечно, маркетинговый ) но раздражает, зараза ))) 


, 2016-08-16 19:47:41 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Катя, если помнишь, я с Карабасычем земляк, и здесь действительно так говорят - булка хлеба; я тоже как-то в Питере в магазине булку хлеба попросил - на меня смотрели не мигая и пытались сложить этот сдожный пазл :-)


Леандр Леандри
 


, 2016-08-16 20:14:03 
      Оценка: +6    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Помню...)) Ну что я могу поделать - действительно, "булка хлеба" звучит как "колбаса колбасы" )) "Булка" - в русском языке изначально относится к т.н. вещественным существительным. "Вещество" с точки зрения языка - это то, что не имеет постоянной формы или не имело её в какой-то момент времени. Т.е. в этом смысле "веществом" может быть и просто что-то аморфное, и что-то, что было аморфным и стало твёрдым: вода, чернила, сметана - сами по себе аморфны (но, кстати, могут и застыть в лёд); булка, хлеб - застывшие формы из аморфного теста, асфальт - застывшее покрытие из аморфной массы, и т.п. Сами по себе эти "вещества" границ не имеют и счёту не подлежат. А чтобы обозначить единицу такого "вещества" и сосчитать такие единицы, используются "слова-ограничители" - не только традиционные "единицы меры и веса" (килограмм, метр и т.п.), но и другие "ограничители", как общие для групп "веществ", часто встречающиеся (стакан - в кулинарии, грузовик - в строительстве, и т.д.), так и более редкие и даже уникальные - относящиеся к одному "веществу" (буханка - только хлеба).

Это я всё к чему... К тому, что "булка" - это белый хлеб, и изначально существительное вещественное, поэтому нельзя сосчитать "булки", у этого слова нет множественного числа в привычном, первоначальном значении. А чтобы сосчитать, вводится слово-ограничитель: батон. По правилам русского языка можно купить 1 батон, но нельзя - "одну булку", "две булки"... Просто "купить булку" - можно. И "два батона" купить - можно ))
"Хлеб" - чаще всего (в быту) подразумевается, что чёрный. И измеряется буханками. Единственное различие между "булкой" и "хлебом" в том, что можно купить "буханку хлеба", но нельзя "батон булки" - только просто "батон" :)

Т.е. слово "булка", как изначально вещественное существительное, никак не подходит на роль "ограничителя"-"оформителя", не заложено в нём это языком, отсюда - конфликт ))) И восприятие "булки хлеба" как метафоры/оксюморона - отсюда же )) В вашем варианте языка это сочетание не воспринимается как что-то странное или неправильное теми, кто так привык говорить из поколения в поколение, - у вас это уже стёртая метафора. А для тех, кто не привык к такому употреблению, это очень даже не стёртая метафора и вполне себе живой оксюморон - сочетание несочетаемого. Так что реакция неудивительна ))

А вообще подобные "слова-ограничители" различаются в употреблении в разных местах. Так, колбасу кто-то привык мерить палками, а кто-то батонами. Обе версии имеют право на существование - и палка, и батон являются формами.

Ну, вот так, "кратенько", извините за занудство ))) "Вопль души" ))))
 


, 2016-08-16 21:12:00 
      Оценка: +4    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Кто-то неграмотный привёз в Среднюю Азию словосочетание булка хлеба, наших предков научил, те нам передали, а теперь выходит, этот пекарь в школе не учился :-)

А если снова серьёзно продолжить полемику, то здесь, в Средней Азии, могут попросить в магазине даже булку чёрного хлеба, и никто не удивится. Здесь действительно потерялось первоначальное значение понятия хлеб, булка. А слово "буханка хлеба" вообще почти не употребляется уже, хотя бабушка именнно так говорила давно. Но естественно, на батон тоже никто не говорит "булка батона". Ктати, лепёшки, бублики, рогалики, лаваш, мацу, и так далее, тоже никто не отменял здесь. А вот удовольствия отведать баурсаков, казахских баурсаков с пылу с жару, россияне в большинстве своём лишены.


Леандр Леандри
 


, 2016-08-16 22:04:20 
      Оценка: +6    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-16 22:27:08 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Так вроде эта "булка хлеба" с Питера и пошла. Просто там сейчас коренных ижорцев не осталось. Карелы одни... 


, 2016-08-16 22:55:40 
      Оценка: +4    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-17 04:24:02 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Автор: Леандр (Волков Станислав)
Кто-то неграмотный привёз в Среднюю Азию словосочетание булка хлеба, наших предков научил, те нам передали, а теперь выходит, этот пекарь в школе не учился :-)
Ага, если бы только в Среднюю Азию... И Закавказье и Сев.Кавказ умудрились
заразить по ходу этим травмоопасным словосочетанием. Здесь в ходу "булка белого", "булка чёрного", "булка серого" хлеба, причём исключительно так наз. "кирпичика" (пардон, что специально, подробно и без сокращений пишу, взрывая мозги:-). Ежели сказануть "дайте батон", дадут батон"Нарезной" или подсунут "Французскую булку" - ах, как упоительны в России вечора!" Но это уже совсем другая история.:-)
 


, 2016-08-17 10:59:38 
      Оценка: +6    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Ну мало ли что... Наш Великий и Могучий вообще свободолюбив и не признаёт принуждений. Например, во всём мире "шампанским" имеет право называться исключительно шипучее вино, произведённое во французкой провинции Шампань.
Всё остальное называется, допустим, у англоязычных - sparkling wine, по-немецки - Sekt, даже на французском из других провинций - Cremant.
А у нас -таки - шампанское! Наше! И пущай не выпендриваются эти французы!
 


, 2016-08-16 22:48:11 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-17 04:36:01 
      Оценка: +4    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-17 07:54:21 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-17 10:08:11 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-17 11:06:49 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-17 11:13:23 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Ребята, никого не хотела обидеть, но Марина права: есть литературный русский - и есть диалектизмы и просторечие, которые автор вправе использовать, но обычно - для создания определённого эффекта (стилизация, эпатаж, речь персонажей и т.п.; классики тоже использовали и то, и другое в этих целях).
При этом в литературном языке тоже могут быть варианты, в том числе и различающиеся по местности употребления. И просторечие тоже может быть разным в разных местах.

Но!

Колюше: в Петербурге я такого варианта городского просторечия ("булка хлеба") никогда не слышала. Не говорили так. Ни в каких поколениях и социальных слоях. Это сочетание, предположительно, с юга России.

Теперь - Ромашке, по поводу "булки": да, в Ленинграде-Петербурге булкой называют белый батон. Но не "булкой хлеба".
Есть ещё много нюансов в назывании разных хлебобулочных изделий в Петербурге и Москве (и других городах), какие-то варианты вполне вписываются в рамки литературного языка (на мой взгляд), какие-то можно отнести к просторечию.

САХу: кстати, о "кирпичиках" ) "Кирпичами" у нас называли чёрный (или серый) формованный... ) Так, в детстве, придя из булочной, я могла сказать, что "купила батон, сайку, халу, круглый и кирпич" ) ...если это были разные виды белого и чёрного хлеба. Или просто - "булку и хлеб" ) ...если это были батон и чёрный хлеб любого формата (круглый или кирпич).
Сегодня, с разными новыми названиями "от производителей" и отсутствием булочных с одинаковым ассортиментом, где можно было потрогать хлеб и булку вилкой, все эти нюансы, к сожалению, уходят в прошлое...

В конце концов, "булка" или "батон" (для обозначения батона белого хлеба), "бадлон" или "водолазка" (для обозначения лёгкого свитера с "горлом"), "поребрик" или "бордюр" (для обозначения камня, окаймляющего тротуар), "шаверма" или "шаурма" как языковые варианты имеют абсолютно равные права на существование - до тех пор, пока не нарушают правил русского языка.

Большая просьба ко всем: не ссорьтесь, пожалуйста, и не воспринимайте мою публикацию и всё за этим последовавшее обсуждение как личные выпады...

ПыСы: никогда не пробовала баурсаков, звучит аппетитно... )
 


, 2016-08-17 11:51:16 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Одна уже такая фся из себя попробовала баурсака в украинской степи. Помните, чем кино-проба закончилась для обоих или напомнить? )))
 


, 2016-08-17 13:09:14 
      Оценка:  0    
 Вообще-то...  
 Сообщить модератору  
 

Есть, однако, мнение (не только моё), что БУЛКА - общее название пшеничного хлеба, а БУХАНКА - это непременно пышный (набухший), хорошо испечённый хлеб. Такие виды хлеба, как сайка, багет, хала, горбулка, Бородинский и т.п. - сами себе и форма, и содержание, и количество. Но сорта (виды, марки, "модели" и т.п.) хлеба, не получившие ещё устоявшихся однозначных наименований, называть словом "буханка" привычно мало кому, кроме, похоже, питерцев...
Кста, всю такую продукцию в общем именуют хлебобулочными изделиями (даже и в Питере, полагаю), а не хлебобуханочными. Есть повод задуматься? Ну, не до взрыва мозга, оф коз...
;))
 


, 2016-08-19 00:42:28 
      Оценка: +2    
 Re: Вообще-то...  
 Сообщить модератору  
 
Примо: не вижу в приведённых примерах и рассуждениях противоречия с тем, о чём сказала я.
"Хлебобулочные" изделия - потому что во всё это множество изделий включаются и хлеб (чёрный хлеб), и булка (белый хлеб).
"Хлеб" в широком смысле слова - любой, и чёрный, и белый, всё равно какой формы, хлеб вообще. В узком - чёрный (опять-таки - любой формы).
"Булка" в широком смысле слова - белый хлеб (с оговоркой: обычно - кроме белого хлеба в форме кирпича и каравая, их так "белым хлебом" и называют, во всяком случае, в Петербурге... всякие сайки, белые багеты, слойки, халу, батоны - можно назвать "булкой"). В узком смысле слова "булка" в Петербурге - батон белого хлеба.
"Буханкой" называют "оформленный" хлеб, но не любой формы, а имеющий форму кирпича. Чёрный багет, к примеру, буханкой не назовут.
Что-то смущает?
 


, 2016-08-19 11:04:37 
      Оценка:  0    
 Меня смутить непросто...  
 Сообщить модератору  
 

Екатерина, если перед третьей фразой дать посыл типа «Фсе следующие утверждения считаются истиной во фсём Питере», то не смущает абсолютно ничего. ;))
В остальной России (по моему скромному опыту) булками меряют почти любой хлеб, кроме, пожалуй, Бородинского. Но и буханками – тоже вовсю (если хлеб пышный).
 


, 2016-08-19 12:46:59 
      Оценка:  0    
 Re: Меня смутить непросто...  
 Сообщить модератору  
 
Ну, какбэ, и я не отрезана в общении от людей из разных уголков России, тем не менее, наш с Вами скромный опыт несколько различается )
Говорят в разных регионах действительно немного (или - много)) по-разному. Кто бы спорил. В особенности это касается лексики, объёма понятий - с произношением или грамматикой всё проще, ошибки и отступления от нормы там больше бросаются в глаза (телевидение и радио когда-то свели возможности варьирования почти к нулю), а вот лксика - это да)) Вроде бы слова одни и те же, а можем не понять друг друга ))
Какие-то особенности можно отнести к вариациям литературного языка, какие-то - к местному просторечию. С этим не будете спорить, наверное? ))
"Литературные" варианты обычно (хотя не вмегда) фиксируются в словаре. Вот, например, определение понятия "буханка":
http://m.gramota.ru/
Ключевые отличительные черты - формовой (т.е. "кирпич") и преимущественно чёрный. Будем оспоривать? )
Ну а "булкой" или "булками" в России можно, конечно, называть любой (или почти любой) белый хлеб, вариации в пределах литературного языка тут возможны, но вот мерить...)) "Булка хлеба" - и ты, Брут? ))) т.е. и Вы так говорите? Не верю...)
 


, 2016-08-19 14:33:14 
      Оценка:  0    
 Вот как...  
 Сообщить модератору  
 

А почему, собссна? ;)
 


, 2016-08-19 20:38:30 
      Оценка:  0    
 Если бы только...  
 Сообщить модератору  
 

Я тут вынужден прийти к выводу, что половина РФ (включая журналистов радио и ТВ) - выходцы из Восточного Казахстана... :((
 


, 2016-08-19 00:01:28 
      Оценка: +2    
 Re: Вообще-то...  
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-19 02:19:17 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Правильным законам вопреки
Слышен стон от Иртыша до Волги -
Страшно от народа далеки
Шибко грамотющие филолъги!
 


, 2016-08-16 20:15:32 
      Оценка: +18    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Выдь на Хохму - как на темя обухи -
Слышится в ночи страданья стон:
Шибко грамотющие филолухи
Будут тут стонать, как Соломон )))
 


, 2016-08-16 21:39:44 
      Оценка: +18    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Шутка Ваша, словно пшик в пистоне,
Потому что (Кузя*, без обид)
Соломон на сайт на весь не стонет,
Соломон на сайт на весь вопит.


__________
*Производное от фамилии Соломона Ягодовича Кузнецова, Кексова однофамильца.
 


, 2016-08-17 15:33:47 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-17 15:39:25 
      Оценка: +8    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-16 19:23:34 
      Оценка: +14    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Мой чайник чач готов скворчать
(В скворчаньи он резов и гулок),
Чтоб чаепитие начать
И угощать хлебами булок ))
 


, 2016-08-16 19:41:57 
      Оценка: +6    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Почему-то хочется поговорить серьёзно.

Какая-то стрельба в белый свет получилась. В кефир молока, точнее.
Ну ладно, масло масляное она, этa булка хлеба, хотя "булка" как единица измерения продукта вполне органична, на мой взгляд.
Но измерять сахар солью или хрен горчицей можно только после взрыва мозга. Что, по признанию пародиста, произошло перед написанием пародии и к этому написанию привело.

А вообще, с нетерпением жду пародии на автора, который на юмористическом сайте по неосторожности употребит словосочетание "шутка юмора" или "пешком постою".
И очередных умствований на тему литературного русского, о существовании которого здесь вдруг вспомнили по такому ничтожному поводу.
А ведь словосочетания эти устоялись, имеют ироническую окраску, бороться с ними так же бессмысленно, как с ветряными мельницами или с одиозными "продуктами питания".

И еще на одном моменте хотелось бы заострить внимание.
Представьте на минуту, что мишенью для пародии был выбран не Карабасыч, который прекрасно держит удар и способен остроумно ответить, а какая-нибудь самовлюблённая истеричка, считающая любые замечания в адрес своих творений личным оскорблением. Всё, скандал с битьём посуды обеспечен.

В этом свете особенно позабавили положительные оценки от людей, которые давеча рассуждали в терминах "не нравится - промолчи, если очень зудит, напиши в личку".


Нет, не могу серьёзно, не тот ресурс.

Ох, грамотеи вы мои...
Иные с умным зреньем взгляда
Напишут хрень галиматьи,
И внутренним довольством рады.
 


, 2016-08-17 12:07:02 
      Оценка: +6    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Георгий, а Вам не кажется, что Вы смешиваете в одну кучу совершенно разнородные предметы? Кони, люди, пешком постою, личные выпады, положительные оценки...

1. Если Вы считаете, что "пародия" - "в молоко молока", то зачем ставить высший балл? будьте последовательны.

2. Если читателям кажется, что я хотела обидеть этим текстом лично Карабасыча, то, наверное, мне имеет смысл убрать стешог из раздела "Пародии" и убрать имя Карабасыча и ссылку на него. Так я и сделаю, пожалуй.

3. Меня коробит само это сочетание, для русского языка странное. Безотносительно к личностям тех, кто его употребляет. Для Вас, возможно, это "ничтожный повод", чтобы вспоминать о литературном русском. Так мы с Вами и не близнецы, вроде.
 


, 2016-08-17 12:26:06 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-17 12:31:21 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Нет, не кажется. Впрочем, и горчица хрена совсем не булка хлеба.

1. Пародия в молоко в том смысле, что порочность сочетания "булка хлеба" из неё не становится очевидной. Но получилось весело, поэтому +2 от меня. Не вижу противоречия.

2. Про обиды я упомянул в продолжение давешнего спора о критике, в котором вы не участвовали. Те, кто в нём участвовал, в теме. Прошу прощения, что высказался здесь, оставив вас в непонятках (нелитературное слово), но имело смысл это сделать по горячим следам, потому и...

3. Действительно, считаю этот повод ничтожным. Объяснил, почему. Но это моё мнение, никому его не навязываю. В конце концов, меня огорчает, что до сих пор не узаконена склоняемость притяжательных местоимений третьего лица. Но я верю в то, что разум в этом вопросе победит )
 


, 2016-08-17 12:42:32 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Это, собственно, и не пародия в традиционном смысле слова, скорее - "навеянное" )) села писать рецку - а что выросло, то выросло )))

...Третье лицо, говорите? Шутить изволите? )))

- Вы на пути банально-ложном,
Умерьте, барышня, свой пыл!..
...Еённый повод был ничтожным,
Евонный посолидней был )))
 


, 2016-08-18 11:19:01 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Не шучу. Правда, огорчает этот факт. Поскольку несклоняемость для русского языка противоестественна, то вполне ожидаемо было появление этих бесправных словечек.
Вообще, чем такое странное ограничение объясняется с точки зрения высокой лингвистики?

Как будто специально введено несколько ключевых правил для идентификации "свой - чужой".
Знает человек, что слово "ихний" не литературное, что в слове "портфель" ударение на втором слоге, а в слове "магазин" на третьем, что "окно" склоняется, а "кино" - нет, может считать себя грамотным и гордо указывать на три ошибки в слове "ниасилил".
А спроси такого, как правильно "шофера" или "шофёры", "гренадёр" или "гренадер", или на каком слоге ударение в слове "начался" - испытает затруднения, скорее всего. Но это я отвлёкся.

Что касается пародии или навеянного, как угодно, то, на мой взгляд, гораздо интереснее бы было обыграть не первые попавшиеся словосочетания, помещающиеся в размер и рифму типа сметаны масла или, не знаю, сапог пирога, а именно такие, где масло масляное. Например, уже упомянутая шутка юмора, часто употребляемая морда лица, а также аналогичные по построению шнобель носа, брюхо живота и башка головы.
 


, 2016-08-18 11:42:56 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-18 16:11:29 
      Оценка: +4    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Ровно о том же я и толкую. "Пародия" получилась не по делу, просто забавная хрень галиматьи.
Писал, помнится, по аналогичному поводу пародию.
Там в оригинале куда более вопиющий случай был. Если булку по отношению к хлебу вполне можно трактовать как единицу измерения, и оно вполне проканает, то "головастая голова" - это ужас ужасный, достаточно попробовать представить голову с головой, и впору принимать успокоительное.

http://m.full.hohmodrom.ru/project.php?prid=66882
 


, 2016-08-18 16:24:47 
      Оценка: +2    
 Re: Ахга!  
 Сообщить модератору  
 
Геому: странного Вы мнения о людях - взяли и практически всех априори записали в "неграмотные" )) Не думаю, что многие ошибаются при выборе ударения в подобных глагольных формах (редко встречаю) или окончания во множ.числе существительных (шофёры/шофера - хрестоматийный пример, тут довольно сложно ошибиться, трудности возникают в случаях типа договоры/договора, кремы/крема, бухгалтеры/бухгалтера и т.п.).
Ну а на гренад(е/ё)рах может и грамотный человек споткнуться.

Карабасычу: насколько я вижу, всё-таки обидела. Хорошего пародиста неумелой "пародией"... ) Ну, что я могу сказать... Глупо будет повторять десять раз, что это не пародия в собственном своём значении и не выпад против автора, а реакция на фразу, которая за последний год мне намозолила глаза (вывеска рядом с любимой парикмахерской)),.. и в чём именно заключается неудобоваримость для меня этого сочетания)),.. и почему "булка" для меня не может быть мерой)),.. и, соответственно, почему сочетания "булка хлеба" и "масло масленое" - примерно равнозначны в этом ключе...)) Не хочется обижать собеседников ненужными повторами - вроде бы, не слепой с глухим диалог ведём.

Кстати, с тем, что можно было написать короче или острее, абсолютно согласна)) Я не волшебник, а только учусь.

Ссылку и цитату убрала, стиш из раздела "Пародии" - тоже, как и обещала.
 


, 2016-08-19 01:19:33 
      Оценка:  0    
 Re: Ахга!  
 Сообщить модератору  
 
Да не записывал я априори в неграмотные ))). Тем более, всех. Я ж немного в курсе, с кем диалог веду.
Просто поделился наблюдениями. Еще как ошибаются, уж поверьте, не случайно я эти примеры привёл. Знаменитое горбачёвское "нАчать" как можно забыть. Так вот, когда говоришь, что в слове "начался" ударение на последнем слоге (и только так), многие очень удивляются.
И с шофёрами тоже. По уставу надо "шофёры", но форма "шофера", на мой взгляд, употребляется чаще. В словарях её упоминают как разговорную. Это к вопросу о булке хлеба, кстати. Ну, говорят так, говорят, хоть это и не по уставу )
Из той же серии бухгалтерА, диспетчерА, тренерА и т.д. Так говорят, хотя это не является нормой. Да и мудрено в этом вопросе с уставом, поскольку инстпекторА или кондукторА считаются нормой, так же как инспекторы и кондукторы. Но тут"грамотные", о которых я писал выше, хранят молчание. Их конёк - неприятие слова "ихний" )
Гренадер (и карабинер тоже) - жертва отказа от буквы "ё". Если бы буква эта не заменялась на "е", не было бы путаницы. А так возникает соблазн придать иностранному слову привычное звучание (ср. "полотёр", "билетёр", "живодёр").
 


, 2016-08-19 09:48:08 
      Оценка:  0    
 Re: Ахга!  
 Сообщить модератору  
 
Ошибки и затруднения разные ещё и в разных поколениях. Отличники, хорошисты и даже троечники "поколения ЕГЭ" ошибки в перечисленных Вами случаях не сделают, их "натаскали", они в этих нюансах подчас лучше профессоров разбираются ) И ошибаются в другом - могут не знать значений многих слов и выражений, привычных поколению "рождённых в СССР" - не каких-то специфически "советских", а тех, без которых того же Пушкина с Толстым нельзя нормально прочитать...) К сожалению, прослеживается такая фигня тенденция.
Ну и ещё часто встречаются т.н. "профессионализмы" - "профессиональные" ошибки. "ДиспетчерА" - это то, что мы услышим от работников депо, "тренерА" - в спортзале, "вызовА" - от врача-терапевта или педиатра (запросто)), "кремА" - от продавщицы косметики... Другое дело, что т.к. это, в основном, сфера обслуживания (или вообще то, с чем мы сталкиваемся каждый день), оно начинает захватывать и людей, которые к этим профессиям отношения не имеют. Экспансия "профессионализмов" такая вот.
 


, 2016-08-19 15:09:52 
      Оценка:  0    
 Ахга!  
 Сообщить модератору  
 

Согласен. Написал бы Дуримарисче "штука хлеба", и всё было бы гораздо гораздее. Но(!) не было бы повода для ИХНИХ (или ИХОВСКИХ?) пародий. ;)))
 


, 2016-08-18 23:51:46 
      Оценка:  0    
 Re: Ахга!  
 Сообщить модератору  
 
.....ТапкОМ Примуса по голове - хРрррЯсЬ!)))) 


, 2016-08-19 01:22:38 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
"Если бы у бабушки был ***, она была бы дедушкой", ой )) А меня особенно забавляет вопрос "а где тут повод для обиды"? )) Неужто себя поставили на место Карабасыча (фантазия то богатая) и ...пришли к такому выводу? )) Ваши положительные оценки, господин Geom, не менее забавны временами. Смешны и Ваши аргументы относительно максимальных оценок Ваших под относительно слабыми произведениями. Но более всего меня позабавил Ваш спор с паном Ковальским. Позвольте процитировать Вас.

"Когда сайт при молчаливом согласии завсегдатаев заполняется теми, кого не хочется читать, он становится неинтересен".

Если мне память не изменяет, Вы ушли с неинтересного сайта на сайт интересный в свое время. Шо заставило вернуться кита русской юмористической словесности в это тоскливое болото, кишащее планктоном - ягодкиными и цветочкиными? ))
 


, 2016-08-17 12:39:10 
      Оценка:  0    
 Re: Ахга!  
 Сообщить модератору  
 
Уважаемый кексек, сайт интересен своими разборками, а не стихами 


, 2016-08-19 01:02:34 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
"...Спешу за сыром колбасы
И за густой сметанкой масла;
... питон батона – три рулона;
...Соль сахара, горчицы хрен..." (с)

Не будет ли засор затора
В моём гальюне туалета,
Коль применю, употребляя,
Вот этот весь набор комплекта?
 


, 2016-08-16 19:34:05 
      Оценка: +2    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2016-08-16 19:41:27 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Слова – руда по Маяковскому...
И пусть считают святотатцем,
Но лучше вызвать “взрывы мозга”,
Чем незамеченным остаться…
 


, 2016-08-17 08:16:04 
      Оценка: +4    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
*Сочетание это вызывает у меня взрыв мозга (даже в контексте юмористических стихов), так что сорри )) (с)

Сильно ли пострадал мозг и не задеты ли иные жизненно-важные (Кекцу) органы? К примеру - булки )))
Недальновидный Вы специалист, Катерина Александровна. Полагаю, Вам, как филологу, должно быть знакомо выражение "шевели булками"? Если не знакомо, то знайте: булки - это женские ягодицы. Когда Карабасыч или Леандр в булочной говорят "Дайте булку хлеба" они имеет ввиду булку хлебную (булочку), а не ягодицы булочницы (попку). ИМХО, Кекц в прошлой жизни был настоящим филологом. Не то что Вы в настоящей )))
 


, 2016-08-17 08:40:49 
      Оценка: +4    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Игорь Владимирович, Вы будете удивлены, но "шевели булками" можно сказать не только женщине, таким образом, "булки" - не только женские, а любые ягодицы. В переносном значении и только в форме множественного числа )
Да, есть такое выражение и такое употребление ) Сленг, жаргонизм - как Вам будет угодно )))

ПыСы: в моём "Переделкине" сыро и холодно, впору мастерить гондолы и плавать между грядок... )



 


, 2016-08-17 12:04:36 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Признаццо, удивили Вы меня своими мужскими булками, Катерина Александровна, нешутошно ))) И Переделкиным - тоже. А у нас тут жара. Загораем в чём мать ))
 


, 2016-08-17 12:13:26 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Смотрите, не перегрейтесь )))

Убегаю. До вечера )
 


, 2016-08-17 12:28:05 
      Оценка:  0    
 Re: Булк ...   
 Сообщить модератору  
 
Что написала - поняла?
На сколько сирых обошла!..
 


, 2016-08-16 19:26:57 
      Оценка:  0    
     

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.